A gente adora. Faz parte de nossa cultura brasileira comer bacon, salsicha e presunto, ou seja, carne processada. Está em nosso cardápio quase que diário. Praticamente todos os restaurantes de hotel servem presunto como parte do café da manhã. Mas que eles fazem mal…isso também a gente está careca de saber. Fazem mal se consumidos exageradamente, claro.
Se a gente for pensar na quantidade de aditivos para fazer esses produtos, a gente repensa nosso hábito. Eles estão longe do que é natural, possuem uma quantidade absurda de sal, entre outros componentes químicos que a gente nem consegue falar o nome.
Hoje a OMS (organização mundial de saúde) divulgou nota associando o consumo em grande quantidade de carne processada ao câncer colorretal. Um aumento de 18% nas chances de desenvolver câncer. Não queremos ser extremistas ou alarmistas com essa publicação. Mas é necessário repensarmos nossos hábitos alimentares. Hoje temos uma oferta ampla de alimentos industrializados que, para ter o sabor maravilhoso atribuído a eles, usam componentes que não trazem benefícios à saúde.
Mas então, como podemos combater o hábito preguiçoso de comprar comida pronta ou de fácil preparação como as carnes processadas?
Como dissemos, não precisamos ser extremistas. Quem já se livrou do consumo desses produtos, muito bem. Continue assim. Mas quem ainda tem dificuldade, mude aos poucos. O importante é começar a mudança. Se você está entre amigos ou família em um churrasco ou em uma ocasião especial, não saia levantando a bandeira do crime contra a saúde. Aproveite com moderação. O que não pode acontecer é ter carne processada e outros (lembrando que o álcool também está na lista dos cancerígenos da OMS), estarem diariamente em seu cardápio, em suas escolhas. No dia a dia, prefira consumir alimentos frescos e ricos em nutrientes. A internet é uma maravilha para mostrar métodos rápidos e fáceis de cozinhar coisa saudável. Basta procurar.